A'LA CARTE MENU

alacarte-menu-website
      A’la carte Menu : susunan menu dengan masing-masing harganya pada setiap hidangan. Karakteristiknya :
  •                 Menentukan daftar makanan yang  lengkap.
  •               Memberi peluang pada konsumen untuk memilih makanan yang disuka.
  •               Masing-masing makanan siberi harga terpisah dan konsumen harus membayar setiap item yang dipilih.
  •              Makanan akan dimasak, jika konsumen memesan.

         Pola Menu Hidangan adalah sebuah susunan daftar makanan yang telah tersedia dan siap untuk dihidangkan mulai dari appetizer ( makanan pembuka) sampai dessert (makanan penutup).
Grade Of Course : Appetizer, Main course, Dessert
Appetizer digolongkan sebagai berikut:
  • Cold Appetizer (Hidangan Pembuka Dingin)
Makanan yang disajikan : aneka salad, shrimp, cocktail, sandwich.
Contoh masakan :
SALADE NICOISE
salade-nicoise

Per Serving :
Calories             : 710
Protein              : 37 gr
Fat                      : 53 g ( 67% cal)
Cholesterol       : 440 mg
Carbohydrates : 22 gr
Fiber                   : 5 gr
Sodium               : 890 gr
Portion Size       : 100 gr
Ingredients :
700 gr Potatoes
700 gr Green beans, washed and trimmed
450 gr Mixed green salad
850 gr Tuna, solid pack or chunk
12,5 gr Anchovy fillets
25 gr Olives, black or green
25 gr Hard-cooked egg quarters
500 gr Potatoe Wedges
50 gr Chopped Parsely.
Vinaigrette :
500 ml Olive Oil
125 ml Wine Vinegar
5 gr Garlic, chopped fine
15 gr Salt
2 gr Pepper.
Produce :
  1. Cook the potatoes in boiling salted water until just tender. Drain and let cool. Peal, cut into thin slices. Hold in refrigerator, covered.
  2. Cook the beans in boiling salted water. Drain and cool under cool running water. Cut into 2-in (5-cm) pieces. Hold in refrigerator.
  3. Line cold salad bowls or plates with lettuce leaves.
  4. Combine the potatoes and green beans. Divide the mixture among the salad bowls, about 90 gr per portion.
  5. Drain the tuna and break into chunks. Place a portion 50 gr in the center of each salad.
  6. Arrange the anchovy fillets, olives, egg quarters, and tomato wedges attractively on the salad.
  7. Springkle the salad with chopped parsley.
  8. Hold for service in refrigerator.
  9. Combine the dressing ingredients and mix well. Just before service, mix again and dress each salad with 50 ml dressing.

  • Hot appetizer (hidangan pembuka panas)
Makanan yang disajikan  : aneka jenis soup, fritter, canape, bruschetta.
Contoh masakan :
CHICKEN AND CORN CREAM SOUP
cream-soup3.jpg
Bahan:
200 gram dada ayam, rebus, potong-potong kotak
100 gram jagung manis pipil
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 sendok makan tepung terigu
750 ml kaldu ayam
200 ml cooking cream
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan mentega, untuk menumis
2 lembar roti tawar potong kotak kecil, oven hingga kering untuk pelengkap
Bahan Taburan:
1 sendok makan keju parmesan
1 sendok teh peterseli cincang
Cara membuat:
  1. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  3. Tambahkan ayam dan jagung. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan cooking cream. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan dengan taburan dan crouton.

  • Main Course
Main course terdiri dari : 75% meat, 20% carbohydrate, 5% vegetables
Contoh masakan :
Grilled Chopped Lamb “Steak” With Rosemary and Pinenuts.
Grilled-Lamb-Chops-with-Blueberry-Rosemary-Sauce
       Per Serving :
Portion Size       : 150 gr
Calories              : 460
Protein               : 25 gr
Fat                      : 37 gr ( 72% cal)
Cholesterol       : 95 mg
Carbohydrates : 7 gr
Fiber                  : 1 gr
Sodium              : 530 mg.
Ingredients :
175 gr Onion (chopped fine)
60 gr Salad oil
3.25 kg Ground Lamb
250 gr Bread Crumbs
250 gr Toasted Pine Nuts
300 Milk
30 gr Fresh Parsley (Chopped)
10 ml Dry Rosemary
12 ml Salt
5 ml White pepper
25 strips Beef Bacon.
Procedure  :
  1. Saute the onion in oil until tender. Do not brown. Cool throughly.
  2. Mix all ingredients except bacon in a bowl. Mix gently until evenly combined, do not overmix.
  3. Scale the meat into 150 gr portions. Form the portions into thick patties, about ¾ inch [ (2cm) thick].
  4. Wrap a strip of bacon around under moderate heat until done, turning once (See note).
  5. Remove picks before serving.
Note : Patties may be browned under the boiler, arranged on a sheet pan, and finished in the oven at 375˚F ( 190 ˚C).

  • Dessert
Merupakan hidangan penutup yang terdiri dari :
  • Sweet and Savory
Sweet  : Cake, Puding, Pastry
Savory: Bitter ballen Qroquette
Contoh hidangan :
      Sachertorte 
img_4085
  Per Serving :
Yield  : 2 Loave ( Diameter 20 cm )
Portion : 370 gr/loave
 Procedure :
  1. Pertama-tama persiapkan bahan untuk Sacher Cake, yaitu Butter softened, Fine Granulated Sugar, Egg Yolks, Egg Whites, Soft Flour, Cocoa powder, And Almond Grind.
  2. Cara membuat Sacher Cake adalah pertama kita membuat basic creaming method, pertama campurkan butter and sugar mix hingga putih, tambahkan egg yolks mix hingga tercampur rata, sisihkan.
  3. Step Selanjutnya campurkan bahan kering yaitu, soft flour, cocoa powder and almods.
  4. Step selanjutnya adalah membuat meringue yaitu mix egg white and sugar. Selanjutnya campurkan bahan cream dengan meringue pertama sedikit demi sedikit dan bergantian dengan bahan kering dan meringuenya juga harus terakhir dicampurkan.
  5. Setelah tercampur rata bake di oven selama 35 minutes dengan suhu 160 C. Setelah dibake Sacher Cake simpan di cheller.
  6. Setelah Sacher Cake di bake. Bagi menjadi 2 layer, sebelum disusun layer pertama oleskan simple syrup dan stawberry jam dan tumpuk dengan layer lagi. Siram  Sacher cake dengan Coklat Ganace. Cara membuat Coklat Ganace yang terdiri dari melted coklat dan cooking cream, setelah itu masukkan ke chiller.
  7. Setelah Sacher Cake beku, kita siramkan lagi dengan Coklat glaze. Cara membuat coklat glaze, boiling whipped cream masukkan chopped dark coklat setelah coklat melted masukkan butter, aduk hingga tercampur rata.
  8.   Sachertorte siap dihidangkan dengan hiasan Stawberry.
  • Beverages
Hot beverages: Coffe, Tea, Chocolate
Cold beverages           : Punch, Syrup, Juice, Mocktail
Contoh Hidangan       :
HOT CHOCOLATE
hot-chocolate1.jpg
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 ml susu cair
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
65 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong – potong
Cara Pengolahan :
  1. Rebus susu, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sajikan panas.
  • Liquer / Acholi drink
  1. Wine
  2. Champagne
  3. Vodca
  4. Brendy

Komentar

Postingan Populer