SOME FOOD

Bubur ayam
  • Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari indonesia. Bubur nasi  adalahberas yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica , garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin),kedelai goreng,cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakn indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.
  • Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.
Bubur manado
  • Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas indonesia  dari manado, sulawesi utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas minahasa, sulawesi utara.Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
  • Kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas Kota Manado tidak diketahui dengan jelas.Ada yang mengatakan tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa tempat di sudut Kota Manado sejak tahun 1970.
  • Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pariwisata setempat pada tahun 2004(ada juga yang mengatakan pada pertengahan tahun 2005)menjadikan Kawasan Wakeke,kecamatan wenang, kota manado, sebagai lokasi wisata makanan khas tinutuan.
Ayam woku
  • Woku adalah bumbu makanan a'la manado, provinsi sulawesi utara, indonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan biasa digunakan untuk memasak daging.Diminahasa , sulawesi utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).
  • Masakan woku mendapatkan namanya dari daun woka Daun woka adalah adalah semacam daun lontar yang biasanya dipakai untuk membungkus nasi.Lebih jauh lagi, dalam sejarah kuliner Manado, bumbu woku adalah bumbu masakan campuran a'la Manado, yang dinilai mempunyai rasa yang kaya.
  • Bumbu woku biasanya digunakan untuk memasak/membumbui daging.Berbagai hidangan laut dapat dimasak menggunakan bumbu woku.Hidangan laut yang biasa digunakan untuk dimasak bersama woku antara lain adalah ikan nila, ikan kerapu, ikan mas, kepiting, dan udang.Di luar hidangan laut, bebek dan ayam juga dapat dimasak dengan bumbu woku.
  • Beberapa bumbu dapur yang biasa digunakan untuk memasak woku antara lain adalahkemangi, daun jeruk, daun pandan, knyit, serai, daun bawang, tomat, cabe rawit, jahe, dan bawang putih.


Komentar

Postingan Populer