PRACTICAL ACTIVITIES

Apa kabar semua...kemarin kami prattek dikitchen lagi dan kami prattek secara bersama sama dan saya ditugaskan dibucher untk mngupas udang





Adapun pengertian udang
Udang adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan untuk masakan-masakan seafood. Udang juga juga adalah bahan makanan yang tepat untuk keluarga karena dengan udang Anda bisa membuat banyak ragam masakan seperti udang lada hitam, udang goreng tepung, atau udang asam manis. Masakan-masakan udang juga cocok untuk anak-anak (yang tentunya tidak alergi udang).

Tapi salah satu kendala yang dihadapi adalah cara membersihkan dan mengupas udang. Membersihkan dan mengupas udang adalah salah satu rangkaian proses yang harus Anda lakukan agar udang benar-benar steril sebelum Anda olah. Ini penting untuk Anda perhatikan, apalagi jika Anda ingin membuat masakan udang di rumah sendiri.

Cara membersihkan dan mengupas sebenarnya tidak begitu sulit, selama Anda mengetahui langkah-langkah yang harus Anda lakukan dengan benar. Jika Anda belum tau langkah demi langkahnya, berikut ini adalah cara membresihkan dan mengupas udang dengan benar.

Saat memilih udang, sebaiknya pilih yang masih segar dan belum berbau busuk. Setelah membeli udang yang segar, cuci bersih sekurang-kurangnya 2 kali sebelum Anda mulai mengupas udang dan memasaknya.
Setelah dibersihkan dan sebelum udang dikupas, rendam terlebih dahulu dalam air yang panas. Jika warna kulit udang sudah mulai kemerahan, itu berarti udang sudah siap diangkat. Setelah selesai, air rendaman udang tadi sudah bisa Anda buang.
Pada tahap ini Anda sudah bisa mengupas udang. Mulailah dengan mengiris bagian kulit udang sepanjang badannya yang kira-kira sepanjang ½ sentimeter. Setelah itu, tarik keluar isi perut udang yang terletak di punggung yang berbentuk seperti rangkaian tali berwarna kehitam-hitaman.
Setelah dikupas, udang masih harus diberishkan untuk terakhir kali. Gunanya untuk menyapu bersih kotoran-kotoran udang yang masih menempel. Cuci bersih udang dengan air hangat sekurang-kurangnya 2 kali.
Setelah melakukan langkah di atas, udang sudah bisa Anda oleh sesuai dengan resep masakan yang sudah Anda siapkan. Jika udang ingin disimpan, tiriskan terlebih dahulu dan simpan di dalam freezer dengan wadah plastik yang bersih.
Nahh...adapun kandungan NUTRISI pada udang

Kandungan Nutrisi Udang
Sumber Vitamin
Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain.

Sumber Mineral
Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan dan serealia.

Sumber Protein
ADVERTISEMENT

Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.

Asam Amino
Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.

Rendah Kalori
Kalori udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.


Manfaat Udang untuk Kesehatan

Beberapa manfaat keseahtan yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi udang antara lain,

1. Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris.

2. Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap tubuh. Baik dikonsumsi bagi Anda yang ingin menambah massa otot.

3. Sangat cocok untuk menu diet karena tinggi protein dan rendah kalori.

4. Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya.

5. Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang sangat tinggi.

6. Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesa dalam tubuh dengan kandungan zinc-nya

7. Membantu meningkatkan kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan kandungan vitamin D, B12 dan Omega 3

8. Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi.

9. Menjaga kesehatan mata dengan kandungan vitamin A.

10. Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra (kulit burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang tinggi.

11. Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium yang tinggi.

Nah, itulah beberapa kandungan nutrisi udang dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Namun perlu diingat, meskipun udang mengandung banyak gizi udang juga dapat menyebabkan alergi. Jadi buat anda yang alergi dengan udang, jangan coba-coba untuk mengkonsumsinya.
Ingin tau lebih lagi???makanya sering2 mampir disini😂

Komentar

Postingan Populer