Hallo semua...pada pagi hari ini kami masuk kampus untuk prattek dikitchen, dan kelompok kami mendapat tugas sebagai steward untuk membersihkan semua peralatan yang sdh digunakan oleh mahasiswa Diklat

Adapun pengertian dari Steward adalah jabatan seseorang yang mengurus alat-alat dapur dan restoran pada suatu hotel. Sebagai pekerja yang mengupayakan kebersihan lingkungan daerah kerja, agar terhindar dari gangguan kesehatan bagi tamu maupun karyawan hotel. 

Cafe atau restaurant steward tugasnya basic maintenance sama memastikan kebersihan area dapur & ruang restonya. 
Secara garis besar, mencuci peralatan makan, peralatan masak dapur, membersihkan meja, mengganti taplak/alas makan, membersihkan kalau ada tumpahan makanan/minuman, dll. 

Sedangkan waiter tugasnya yang berhubungan langsung dengan tamu / melayani tamu: menyambut, mengantar ke meja, merekomendasikan menu, mencatat pesanan, dll.

Fungsi steward dalam organisasi hotel
1.      Sebagai pelayan untuk mendukung kelancaran dan suksesnya tujuan F&B Department dalam memberikan pelayanan kepada tamu hotel khususnya bidang penjualan makanan dan minuman.
2.      Sebagai tempat untuk memelihara dan menyimpan kitchen dan restaurant equipment yang merupakan investasi perusahaan yang memiliki nilai besar rupiahnya.
3.      Sebagai pekerja yang mengupayakan kebersihan lingkungan daerah kerja, agar terhindar dari gangguan kesehatan bagi tamu maupun karyawan hotel.

Komentar

Postingan Populer