Ingredients

_
Ingredients

CARROT
    non-perishable
 Manfaat Carrot

1.) Baik untuk Mata
Kandungan vitamin A dan senyawa betakaroten yang ada didalam wortel dan juga lutein memiliki manfaat baik untuk meningkatkan penglihatan mata Anda. Selain itu manfaat dari senyawa ini mampu mencegah dari terjadinya penyakit glukoma, rabun senja sehingga mampu melindungi mata Anda.

2.) Memperkuat Sistem Imun
Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam wortel seperti anti-oksidan dan juga vitamin C memiliki khasiat yang baik bagi kekebalan tubuh seseorang sehingga tubuh mampu melindungi dari macam-macam penyakit yang menyerang.

3.) Menyehatkan Pencernaan
Manfaat wortel selanjutnya yaitu menyehatkan pencernaan tubuh. Produksi cairan pencernaan dapat dirangsang dengan menggunakan wortel dengan cara mengkonsumsi jus wortel 20 menit sebelum Anda makan. Selain itu adanya serat larut pada wortel juga memiliki manfaat untuk meningkatkan kesehatan pada pencernaan Anda.

4.) Membuat Kulit Bercahaya
Dengan adanya kandungan vitamin A dan juga anti-oksidan pada wortel membuat kulit tetap bercahaya, karena dengan mengkonsumsi wortel/jus wortel mampu membuang racun yang berada pada tubuh sehingga kesehatan tuubuh Anda tetap terjaga.

5.) Mencegah Jerawat
Kandungan vitamin A yang ada pada wortel bisa bermanfaat untuk mempertahankan Ph normal pada kulit Anda. Wortel juga dapat mencegah dari imbulnya jerawat karena wortel memiliki anti-oksidan selain itu wortel juga dapat membantu dalam menyembuhkan jerawat yang sudah muncul.

6.) Mengatasi Rambut Rontok
Dengan adanya kandungan batekroten dan juga vitamin A yang ada pada wortel mampu menjadikan pertumbuhan rambut menjadi lebih sehat. Selain itu kandungan kandungan vitamin esensial yang ada pada wortel juga mampu meningkatkan sirkulasi darah yang terjadi pada daerah kulit kepala sehingga dapat mengurangi masalah pada rambut Anda.

7.) Mencegah Penuaan Dini
Selain kadnungan antioksidan yang ada pada wortel, juga mempiliki kandungan nutrisi lain yang bermanfaat untuk mencegah dari terjadinya penuaan pada  kulit. Dengan mengkonsumsi wortel secara teratur akan membuat garis-garis halus dan juga kkerutan yang ada pada kulit dapat tersamarkan. Selain itu dengan mengkonsumsi wortel secara teratur juga dapat meningkatkan prodksi kolagen yang ada pada kulit sehingga kulit Anda tetap kencang.

8.) Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan vitamin A, kalsium, fosfor, beta karoten, dan nutrisi lainnya dipercaya mampu memberikan perlindungan terhadap beberapa penyakit seperti penyakit jantung, penyakit kanker, dan juga dapat menurunkan tekanan darah.

9.) Menurunkan Kolesterol
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Harvard University bahwa seseorang yang mengkonsumsi wortel dapat menurunkan resiko timbulnya kolestrol tinggi. Kandungan serat yang tinggi dan juga kalori yang rendah dan lemak yang rendah dapat membantu dalam menurunkan kolesterol yang memiliki sifat dapat menghambat lemak dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

10.) Melawan Efek Buruk Radikal Bebas
Wortel adalah salahsatu jenis sayuran ini memiliki kandungan anti-oksidan yang baik untuk melawan radikal bebas yang bisa saja merusak tubuh dari dalam. Dengan mengkonsumsi wortel, resiko tubuh terkena radikal bebas, bisa diminimalkan.

11.) Mengurangi Resiko Kanker Payudara Penelitian yang dilakukan di Harvard University menyebutkan bahwa dengan mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan beta-karoten yang cukup setiap harinya, bisa mengurangi terjadinya resiko kanker payudara. Resiko dapat diturunkan sekitar 17%, dengan mengkonsumsi makanan seperti wortel yang didalamnya kaya akan anti-oksidan.

 POTATO
   non-perishable

Manfaat Kentang

  1. Sebagai penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat, karena itu kentang sangat berguna untuk menjaga cadangan alkali tubuh.
  2. Kentang mempunyai banyak khasiat. Di antaranya potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat kompleks dan fiber atau gentian kepada gula darah (blood sugar) dan pengawalan tekanan darah. Ia juga mengandungi vitamin B1, B2 dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.
  3. Kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium dalam pisang dan fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga dapat menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah. Kentang cocok bagi yang mengalami kekurangan gula dalam darah.
  4. Kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah. Menjamin system ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta kalsium yang tinggi.
  5. Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan tangan. Ini menunjukkan kentang bukan saja bermanfaat untuk tujuan pengobatan. Kandungan potassium, dan Vitamin C pada kentang sangat cocok untuk untuk perawatan kulit, seperti wajah berminyak dan berjerawat. Bagi kulit berminyak, dua buah kentang dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah hingga rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan dengan air dingin bersih. Sementara untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang menjadi kering dan berwarna keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.
  6.  Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab dalam kentang terkandung atropine yang dapat memebantu mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit pada lambung.
  7.  Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati, tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan badan dan otak. Dengan kentang kita dapat mengkonsumsi Vitamin C secara mudah. Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak karena dikelilingi oleh sari pati. Walaupun kalorinya cukup rendah, kentang dapat menyebabkan kegemukan karena adanya Glycemic Index.
  8. Kentang mempunyai khasiat membuat mata yang lelah kembali bersinar serta dapat menghilangkan bengkak pada mata. Parutlah kentang lalu masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau kain mori) dan kompreskan ke kelopak mata.

CORN 
   non-perishable

Cara bercocok tanam 

Pemilihan benih Jenis hibrida varietas bisi dan pioner, umumnya sudah bersertifikat. Setiap provinsi sudah tersedia benih jagung jenis unggul ini. Biasanya benih sudah dibubuhi fungisida yang berfungsi untuk melindungi tanaman dari berbagai penyakit. 
Penyiapannya lahan                                                                                                                                 Tanah gembur, aerasi baik( tanah mempunyai satu porositas yang tinggi, sehingga tanah mempunyai sirkulasi udara yang bagus.
Waktu dan cara tanam
Mei-Juni-Juli (musim hujan selesai hingga memasuki kemarau) sangat baik sekali untuk menanam jagung.

Jarak tanam

Bagi tanah yang berjenis  tanah becek, disarankan dibuat guludhan. Dengan membuat guludhan dimaksudkan untuk menghindari tanah becek, sehingga aerasi tanah jelek.
Jarak antar guludhan adalah 3/4 m sedangkan jarak di dalam baris 20-25 cm.
Pemupukan 
Pemupukan penting karena jagung jenis unggul membutuhkan banyak nitrogen minimal 300 kg. Urea diberikan saat tanam 1/3 dan sisanya diberikan setelah umur tanaman 1 bulan. Di samping itu diberikan pupuk SP36/TSP 200-250 kg
dan KCL 75-100 kg diberikan pada saat tanam.
Pemberian pupuk dianjurkan tidak dicampur, dimana jarak dgn larikan kira-kira 7 cm dan kedalamannya 7 cm.
Pemeliharaan
Penyiangan pada umur 4 minggu setelah tanam, setelah itu baru diberi pupuk. Catatan bagi para petani, jangan sampai pupuk diberikan  sebelum penyiangan karena akan diserap oleh rumput yang belum disiangi.
Hama yang menyerang:
Penggerek batang/daun diberi insektisida yang sistemik karena ketika ditaruh bisa terserap dan nantinya akan mengalir di seluruh jaringan tanaman, sehingga hama yang makan tanmana akan mati. Misalnya Furadan 3G
Panen 
Untuk jagung yang dikonsumsi sebagai jagung rebus dapat dipanen sekitar 65-70 hari. Untuk jenis jagung tertentu semisal babi corn/jagung sayur dapat dipanen pada 45-50 hari. Sedangkan untuk jagung kering dapat dipanen sekitar 90 hari.

Manfaat Corn

1. Sumber Kalori
Jagung merupakan sumber yang kaya kalori dan sering dijadikan makanan pokok. Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan salah satu jenis sereal yang tinggi. Hal tersebut membuatnya jagung sering dikonsumsi untuk mendapatkan berat badan yang cepat. Kondisi pertumbuhan jagung yang fleksibel, membuatnya penting bagi kelangsungan hidup puluhan negara berbasis pertanian.
2. Mengurangi resiko wasir
Kandungan serat dari satu cangkir jagung, mencukupi 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan akan membantu mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir. Serat akan membantu buang air besar, yang merangsang gerak peristaltik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu. Hal ini juga dapatmengurangi kemungkinan diare.
3. Sumber Vitamin
Jagung kaya akan manfaat vitamin B khususnya Thiamin dan Niacin. Thiamin penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin dapat menyebabkan penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis yang umumnya diamati pada orang kekurangan gizi. Jagung merupakan sumber asam pantotenat, karbohidrat, protein, dan lemak. Kekurangan asam folat pada wanita hamil dapat menyebabkan kelahiran bayi yang cacat tabung saraf. Biji jagung kaya akan manfaat vitamin E, sebagai antioksidan alami yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perlindungan tubuh.
4. Kaya Mineral
Jagung mengandung mineral yang melimpah dan menguntungkan tubuh. Fosfor, magnesium, mangan, seng, zat besi dan tembaga juga banyak ditemukan di semua varietas jagung. Jagung juga mengandung mineral seperti selenium, yang sulit ditemukan dalam bahan makanan lain. Fosfor sangat penting untuk mengatur pertumbuhan, kesehatan tulang dan fungsi ginjal yang optimal. Magnesium diperlukan untuk menjaga detak jantung normal dan meningkatkan kekuatan tulang.
5. Sifat Antioksidan
Menurut studi yang dilakukan di Cornell University, jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker. Bahkan, tidak seperti banyak makanan lain, memasak makanan dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam jagung manis. Manfaat antioksidan telah terbukti mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk menginduksi apoptosis pada sel kanker, sementara sel-sel sehat tidak terpengaruh. Hal tersebut sangat relevan ketika phytochemical adalah sumber antioksidan, yaitu bahan kimia yang tinggi dalam jagung.
6. Melindungi Jantung Menurut peneliti, minyak jagung telah terbukti memiliki efek anti-aterogenik pada tingkat kolesterol, sehingga mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular. Minyak jagung, khususnya, adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung, dan ini berasal dari fakta bahwa jagung dekat kombinasi asam lemak yang optimal. Hal ini memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menanggalkan yang merusak kolesterol “jahat” dan menggantinya di situs mengikat. Ini akan mengurangi kemungkinan arteri menjadi tersumbat, akan mengurangi tekanan darah, dan mengurangi perubahan serangan jantung dan stroke.
7. Mencegah Anemia
Vitamin B12 dan asam folat hadir dalam jagung, untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Jagung juga memiliki tingkat zat besi yang signifikan dan merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah baru. Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab utama anemia juga.
8. Menurunkan Kolesterol LDL
Menurut Journal of Nutritional Biochemistry, konsumsi minyak kulit jagung akan menurunkan kolesterol LDL, dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh. Penurunan kolesterol LDL tidak berarti pengurangan kolesterol HDL, yang dianggap “kolesterol baik” dan memiliki berbagai efek yang menguntungkan pada tubuh, termasuk pengurangan penyakit jantung, pencegahan dan aterosklerosis.
9. Vitamin A
Warna kuning pada jagung merupakan sumber yang kaya beta karoten, untuk membentuk vitamin A dalam tubuh dan sangat penting untuk memelihara mata dan kulit. Beta karoten merupakan sumber vitamin A karena dikonversi dalam tubuh, tetapi hanya dalam jumlah yang dibutuhkan tubuh. Vitamin A bisa menjadi racun jika terlalu banyak dikonsumsi, sehingga menurunkan vitamin A melalui transformasi beta karoten sangat ideal. Manfaat vitamin A juga berguna bagi kesehatan kulit dan lendir membran, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
10. Mengontrol Diabetes dan Hipertensi
Makan buah-buahan yang lebih organik dan sayuran seperti jagung, telah dianggap berkaitan dengan penurunan tanda-tanda diabetes. Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi biji jagung dapat membantu pengelolaan insulin dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung. Fitokimia dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh, yang dapat mengurangi kemungkinan pasien untuk membantu  mempertahankan gaya hidup yang lebih normal.



 

Komentar

Postingan Populer