PRACTICAL ACTIVITIES


Jadi praktek saya hari ini membuat hidangan pastry asal Belanda. Tadi kami dibimbing oleh Chef asal Belanda yg bernama Chef Ed yg dibantu juga oleh Pak Ical dan Pak Jaya. Jadi tadi kami membuat 3 hidangan yaitu Sprits, Goudse Moppen, dan Croquet.

Pertama saya akan menjelaskan soal Sprits. Jadi kue Sprits itu kue kering asal belanda yang rasa nya manis dan teksturnya lembut. Kalian pasti tau kan Monde butter cookies? nah jadi seperti itulah rasa dan bentuk kue sprits.

Cara membuat Kue Sprits

Bahan: - 320 butter
          - 200 gr sugar
          - 1 egg
          - 400 soft flour
          - salt
          - vanilla

Cara membuat:
- Pertama prepare semua bahan dan alat
- Setelah semua bahan siap, masukkan telur dan gula kedalam bowl, setelah itu mix hingga telur dan gula nya menyatu
- Setelah itu kocok mentega di bowl yg berbeda. kocok mentega hingga halus dan berwarna agak putih
- Setelah tekstur mentega sudah halus/lembut, masukkan adonan telur tadi dan masukkan garam dan vanilla
- Setelah adonan tercampur rata, masukkan tepung sedikit demi sedikit
- Masukkan adonan kedalam papping bag. bentuk adonan sesuai selera
- Bake adonan hingga matang dan berwarna golden brown.


Kedua saya akan menjelaskan soal croquete atau bahasa indonesianya kroket. kalian pasti tau kan bagaimana bentuk dan rasa daripada kroket. Nah disini saya akan menjelaskan cara membuat kroket tersebut

Bahan:
60 gram tepung terigu
60 gram margarine
200 gram daging sapi, cacah kecil-kecil ( sudah direbus hingga masak )
100 gram bawang bombay, iris tipis-tipis
250 gram tepung roti
2 butir telur, kocok lepas
200 ml kaldu sapi

 Cara membuat:
-Lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
-Tambahkan da-ging sapi cacah sampai matang. Tambahkan tepung terigu, aduk terus kemudian tambahkan kaldu sapi sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai tidak lengket.
-Bagi adonan masing-masing seberat 120 gram atau menurut selera. Lu-muri masing-masing adonan dengan kocokan telur, lalu goreng dengan minyak panas.


Setelah membuat hidangan pastry, kami di arahkan untuk prepare bahan untuk acara diklat besok. setelah prepare semua bahan dan alat, kami melakukan rutinitas kewajiban kami di kitchen yaitu General Cleaning agar menjaga kitchen tetap bersih.

Komentar

Postingan Populer