pada praktek kali ini kami mulai dengan membuat buffet western menu. menu yang saya dan teman saya buat hari ini yaitu cassava salad
cassava salad adalah jenis makanan appetizer yang banyak disukai oleh banyak negara. Dalam perkembangannya Salad diartikan hidangan yang merupakan campuran dari sayuran hijau segar, buah, daging, unggas dan ikan yang dihidangkan bersama dressing sebagai pembangkit selera makan. Berbagai macam nama salad yang dikenal seperti tomats salad, orange salad dan mixed salad, diambil dari dressing yang dipergunakan. Salad dapat dihidangkan dalam keadaan dingin, panas, mentah, masak atau kombinasi. Yang terpenting penampilan salad pada waktu dihidangkan harus segar dan menarik.
adapun bahan untuk membuat cassava salad yaitu
5 cangkir singkong, potong dadu menjadi 1 inci kubus (3 singkong utuh) *
2 sdt garam untuk air
8 telur rebus
Cukup air untuk menutupi
Vinaigrette
1 sdm bawang putih hancur
½ sdm rosemary, cincang halus
1 sdt thyme, cincang halus
3 sdm minyak canola
2 sdm jus lemon
1 sdt garam
Mencubit lada hitam
1 sdt mustard Dijon
2 daun bawang, cincang halus
1 sdm peterseli cincang
Tempatkan singkong ke dalam panci besar dengan air dingin yang cukup untuk menutupi dan 1 sdt garam kemudian didihkan. Masak sampai empuk. Sementara singkong sedang dimasak, di tempat terpisah minyak canola di atas api kecil dan tambahkan rosemary, bawang putih dan thyme dan masak selama sekitar 3-5 menit. Anda tidak ingin bawang putih menjadi coklat, jika mulai coklat lalu menurunkan panasnya. Setelah 5 menit, keluarkan dari panas dan biarkan dingin.
Saat minyak dingin dalam mangkuk kecil dengan jus lemon, mustard Dijon, garam dan lada hitam dan kocok untuk dikombinasi. Menyisihkan.
Saat singkong sudah selesai, saring dan aduk dengan vinaigrette, peterseli dan daun bawang. Sajikan hangat!

Dressing dalam hidangan salad mungkin sudah menjadi hal populer. Akan tetapi vinaigrette masih sedikit orang yang suka dan tahu tentang saus dari Prancis ini.
Walaupun sama-sama untuk saus salad dan memberi rasa salad lebih enak tetapi keduanya punya racikan bahan berbeda.
Vinaigrette adalah campuran minyak dan bahan dengan rasa yang asam seperti cuka atau air jeruk lemon. Juga campuran herba dan bumbu. Minyak yang biasanya digunakan adalah minyak zaitun, tapi bisa diganti dengan minyak lainnya.
Sedangkan dressing merupakan saus yang biasanya disajikan ketika dingin untuk melapisi salad dan beberapa sayuran dingin. Umumnya dibuat dengan bahan dasar myonnaise.
Komentar
Posting Komentar