Hari ini adalah hari pertama diminggu prattek Menu untuk hari ini adalah A La Carte I, kali ini kelompok saya mendapatkan section Pastry & Bakery dalam satu minggu. Kami memdapatkan tugas membuat Dessert yaitu, Rice Pudding, Bubuh Injin dan Sachertorte. Kami memdapatkan tugas membuat Great For Sharing yaitu, Pizza Margherita, Monte Cristo Sandwich, Reuben Sandwich, White Pad Bread and Onion Rings, tapi untuk Great For Sharing kami hanya membuat Breadnya saja, dan akan dilanjutkan dari section Cold Kitchen dan Main Kitchen.  Kali ini saya mendapatkan tugas membuat Sachertorte. tapi untuk hari ini kami hanya membuat preparenya saja, karena hari ini kami tidak open resto.
sejarah sachertorte
Sachertorte merupakan jenis cake coklat atau torte yang dicipta oleh Franz Sacher pada tahun 1832 untuk Putera Wenzel von Metternich di Vienna, Austria. Cake ini merupakan salah satu makanan istimewa bagi bandar Vienna dan pada 5 Disember, akan adakan Hari Kebangsaan Sachertorte. Sachertorte muncul pada abad ke-17 dan juga ditemui pada buku masakan Conrad Hagger pada tahun 1718 serta buku masakan Gartler-Hickmann pada 1749 dengan tajuk Buku Masakan Sebenar Vienna (Wienerisches bewährtes Kochbuch).
Pada tahun 1832, Putra Wenzel von Metternich memberitahu kepada tukang masaknya untuk membuat satu pencuci mulut istimewa untuk tamu-tamu penting. Ketua tukang masak mengambil cuti sakit dan membiarkan perkerja-kerja itu diberikan kepada tukang masak yang baru berusia 16 tahun, Franz Sacher, yang juga baru dua tahun berlatih di dapur Metternich. Putra Metternich kemudian berkata, “Jangan buat saya malu pada malam ini!” Ketika torte yang bakal dicipta oleh Sacher untuk tetamu, torte beliau tidak mendapat perhatian.
Sacher menyempurnakan latihan beliau sebagai chef dan selepas itu menghabiskan masa di Bratislava (Pressburg) dan Budapest, beliau akhirnya menetap di Vienna serta membuka kedai wain. Anak sulung Sacher, Eduard meneruskan warisan masakan ayahnya dengan menghabiskan latihannya di Vienna dengan mencipta cake di Chef Pastry Imperial Diraja. Cake beliau mula diletakkan di Demel dan kemudian di Hotel Sacher, yang dibuka oleh Eduard pada 1876. Sejak itu, cake beliau merupakan makanan terkenal Vienna di kalangan pelancong.
cara membuat sachertorte
Karena hari ini kami tidak open resto, jadi kita hanya prepare. Untuk Sachertorte saya hanya membuat Sacher Cake dan Chocolate Ganache.
IMG_4037
Pertama-tama persiapkan bahan untuk Sacher Cake, yaitu Butter softened, Fine Granulated Sugar, Egg Yolks, Egg Whites, Soft Flour, Cocoa powder, And Almond Grind.
IMG_4040
Cara membuat Sacher Cake adalah pertama kita membuat basic creaming method, pertama campurkan butter and sugar mix hingga putih, tambahkan egg yolks mix hingga tercampur rata, sisihkan.
img_4041.jpg
Step Selanjutnya campurkan bahan kering yaitu, soft flour, cocoa powder and almods.
IMG_4043.JPG
Step selanjutnya adalah membuat meringue yaitu mix egg white and sugar. Selanjutnya campurkan bahan cream dengan meringue pertama sedikit demi sedikit dan bergantian dengan bahan kering dan meringuenya juga harus terakhir dicampurkan.
Setelah tercampur rata bake di oven selama 35 minutes dengan suhu 160 C. Setelah dibake Sacher Cake simpan di cheller.


Iklan

Komentar

Postingan Populer