HARI INI SAYA MEMBUAT BUBUH IJIN
Bubuh Injin atau biasa disebut bubur ketan hitam berasal dari daerah Bali, Indonesia. Bubuh Injin adalah makanan penutup manis Indonesia yang terbuat beras kentan hitam dicampur dengan santan, gula aren atau gula merah. Beras ketan hitam direbus sampai lembek, ditambahkan dengan gula dan santan. Hal ini sering digambarkan sebagai ” puding nasi ketan hitam”. Seringkali disajikan sebagai makanan penutup atau makanan ringan, untuk makan malam, untuk waktu minum teh, kapan saja.
Bubuh Injin atau biasa disebut bubur ketan hitam berasal dari daerah Bali, Indonesia. Bubuh Injin adalah makanan penutup manis Indonesia yang terbuat beras kentan hitam dicampur dengan santan, gula aren atau gula merah. Beras ketan hitam direbus sampai lembek, ditambahkan dengan gula dan santan. Hal ini sering digambarkan sebagai ” puding nasi ketan hitam”. Seringkali disajikan sebagai makanan penutup atau makanan ringan, untuk makan malam, untuk waktu minum teh, kapan saja.
Namun, ini adalah pilihan populer untuk sarapan bagi mereka yang lebih memilih memperlakukan manis daripada bubur ayam gurih. Kadang-kadang disebut hanya sebagai ketan hitam atau pulut hitam , yang berarti “nasi ketan hitam”, sedangkan bubur berarti bubur dalam bahasa Indonesia dan Melayu. Di sebagian besar wilayah Indonesia, ketan disebut ketan , sedangkan di Malaysia dan juga Sumatera di Indonesia disebut pulut . Nama yang sedikit berbeda bisa digunakan di berbagai wilayah di Indonesia, seperti barang ketan di daerah jawa , dan bubuh injin atau bubuh injun di bali.
Selain bubur, nasi ketan hitam juga bisa dijadikan makanan olahan fermentasi yang disebut tapai. Varian paling dasar dari bubur ketan hitam hanya terdiri dari bubur nasi ketan hitam yang dipermanis dengan gula aren. Sementara santan, daun pandan dan sedikit garam bisa ditambahkan untuk memberi aroma. Namun, di sebagian besar wilayah Indonesia, bubur ketan hitam selalu disajikan dengan kacang hijau ( kacang hijau ), dan diiringi roti . Kacang beras ketan dan kacang hijau ini sering disebut sebagai bubur kacang hijau . Terkadang, varian restoran yang lebih mewah disajikan dengan topping tambahan, seperti irisan pisang panggang atau pisang goreng, atau bubuk kayu manis .
CARA MEMBUAT BUBUH IJIN
CARA MEMBUAT BUBUH IJIN

Pertama siapkan bahan bubuh injin yaitu, beras ketan putih, beras ketan hitam, water, daun pandan, gula merah, salt and coconut cream.

Kedua meltedkan gula merah.

Ketiga, Rendam beras ketan hitam dan beras ketan putih semalaman. Setalah itu, masak beras ketan, water dan daun pandan. Simmer over medium heat for about 45 minutes sampai beras kentanya masak. Setalah itu masukkan gula merah dan aduk hingga matang dan terakhir tambahkan coconut cream ketika mau dihidangkan.

Komentar
Posting Komentar