DAILY REPORT
hari ini kami masuk di menu Ala Carte II. Kelompok saya mendapatkan tugas di Butcher Section. Saya mendapatkan tugas sebagai aboyer. Aboyer adalah seseorang yang membantu komunikasi antara dapur dan restoran. Tugasnya menerima order makanan dari bagian servis dan menyampaikan pesanan yang dimaksudkan ke bagian dapur.
Aboyer juga bertanggung jawab pada bagian hot plate di pantry. Pertama-tama saya akan menjelaskan sedikit tentang section butcher. Butcher adalah seorang atau orang yang memiliki fungsi atau jobdescription sebagai tukang potong, namun butcher memiliki skill dan kemampuan yang beda dengan tukang daging biasa.
Butcher Section

a). Tugas Butcher Section
Tugas Butcher Section adalah:
- Memotong meat, fish (seafood) dan poultry hingga siap dimasak atau ready to cook (RTC). Daging ini kemudian dimasak oleh bagian lain hingga siap dihidangkan atau ready to eat (RTE).
- Menyimpan atau mejaga kuantitas dan kualitas meat, fish, poultrysaat digunakan.
b). Fungsi Butcher Section
Fungsi utama dari Butcher Section adalah mengolah berbagai bahan masakan seperti meat, fish dan poultry yang baru datang atau dibeli dari suplyer hingga siap untuk dimasak oleh bagian lain serta menyimpan dan menjaga kuantitas dan kualitas bahan tersebut hingga saat digunakan.
c). Peranan Butcher Section
Butcher Section mempunyai peranan penting dalam suatu hotel dan memiliki tanggung jawab dalam mengolah berbagai bahan masakan yang baru datang dari suplyer hingga bahan tersebut siap dimasak oleh bagian lainnya.
Tools atau peralatan yang digunakan seorang butcher haruslah sangat standard, apa aja sih peralatan seorang butcher dalam bekerja :
- Knife / Pisau

Pisau sangat penting untuk seorang butcher, pisau yang baik adalah pisau yang selalu terjaga kebersihan dan ketajamannya, dengan cara selalu diasah apabila terjadi ketidak tajaman terhadap mata pisau, tentunya sobat butcher tahu kan cara mengasah pisau yang baik, admin yakin deh kalau kalian semua pasti tahu.
- Sharpeness steel

Nama lainnya adalah penjaga ketajaman mata pisau, atau crystal pisau, alat ini digunakan untuk selalu meluruskan mata pisau namun bukan untuk mengasah pisau, untuk mengasah tetaplah harus menggunakan batu asah, terkadang akibat frekwensi potong yang sering mengakibatkan pisau berkurang ketajamannya yang mengakibatkan mata pisau berubah arah, nah..alat ini digunakan untuk meluruskan mata pisau yang salah tadi.
Komentar
Posting Komentar