DAILY REPORT
Saya mendapatkan prepare untuk Main Course dengan yaitu Prawn of Meunire, bahan yang saya akan preparekan yaitu Prwan dan Smoked Beef. Berbeda dengan jenis protein hewani lainnya, membersihkan dan mengolah udang memang membutuhkan ketekunan dan trik khusus. Karena prosesnya tergolong lebih repot, beberapa orang memilih untuk tidak membersihkan udang sebelum memasaknya (terutama jika udang yang digunakan berukuran kecil). Beberapa orang juga lebih suka mempertahankan kulit dan kepala udang untuk memperkaya cita rasa masakan.
METHODE PEMBERSIHAN PRAWN
- Kupas kulit dan kepala udang agar udang lebih mudah dimakan. Beberapa orang lebih suka memasak udang dengan kulitnya, karena kulit udang mampu menjaga kelembapan daging udang ketika dimasak (kulit udang baru dikupas ketika akan disajikan).Jika Anda ingin memanggang atau menggoreng udang dengan teknik pan fry, jangan mengupas kulitnya. Jangan membuang kepala udang jika Anda menginginkan cita rasa masakan yang lebih kuat. Namun tentu saja Anda boleh membuangnya agar udang lebih mudah disantap.
- Putar dan tarik kepala udang, seharusnya kepala udang akan terlepas dengan mudah. Tekan daerah di sekitar mata udang dengan telunjuk dan jempol Anda, lalu putar dan tarik kepala udang. Kepala udang bisa dibuang atau disimpan dan diolah kembali menjadi kaldu.
- Bersihkan kaki udang. Cubit kaki-kaki udang dan tarik perlahan, seharusnya kaki udang akan terlepas dengan mudah.
- Kupas kulit udang dengan tangan Anda. Cubit perlahan kulit udang, lalu tarik hingga melewati ekor dan terlepas seluruhnya. Anda bisa mempertahankan ekor udang (biasanya sebagai pegangan ketika menyantap udang), membuangnya, atau menyimpannya dan mengolahnya kembali menjadi aneka masakan lain.
- Buat sayatan kecil di punggung udang dengan pisau. Setelah mengupas kulit dan/atau ekor serta kepala udang, buang isi perut yang terletak di punggung udang. Isi perut udang terlihat seperti tali atau benang kehitaman yang melintang di sepanjang punggung udang; beberapa udang memilikinya, beberapa tidak.
- Tarik atau cungkil isi perut udang menggunakan tusuk gigi. Dibandingkan pisau, menggunakan tusuk gigi akan jauh lebih mudah karena isi perut udang berukuran sangat kecil dan tipis. Langkah ini memang tidak wajib Anda lakukan (terutama jika udang yang digunakan berukuran kecil). Namun terkadang, isi perut udang dapat memberikan sensasi rasa pahit yang merusak kenikmatan bersantap Anda. Anda juga bisa menghilangkan isi perut udang tanpa mengupas kulitnya terlebih dahulu. Untuk melakukannya, gunting kulit punggung udang, sayat daging punggungnya, lalu keluarkan isi perutnya. Isi perut udang juga bisa dibersihkan setelah Anda melepas kepalanya. Biasanya, ujung tali/benang kehitaman akan terlihat setelah kepala udang dilepas. Anda bisa mencungkilnya dengan tusuk gigi atau menariknya dengan tangan telanjang.
- Cuci bersih dan keringkan udang. Kelebihan cairan pada tubuh udang akan menyulitkan udang untuk matang dengan merata dan sempurna. Setelah mencucinya di bawah air mengalir, tepuk-tepuk ringan udang dengan tisu dapur sampai kering. Jika tidak langsung dimasak, letakkan udang di dalam mangkuk berisi es batu atau masukkan udang ke dalam kulkas.
PREPARE SMOOKED BEEF

Potong smoked beef dengan sekitar 1 in (2,5 cm panjang).

Karena ini menu Ala Carte II, Jadi kami harus memporsikan setiap 1 plate. untuk Smoked Beef porsi sizenya 1 plate itu 15 gram.
Komentar
Posting Komentar