1. Wok
Wok merupakan jenis wajan yang digunakan untuk menggoreng dengan minyak yang banyak. Wajan ini mempunyai bentuk yang cekung sehingga bisa menampung minyak dalam jumlah banyak dan membuat bahan masakan terendam dalam minyak.
Jika ingin menumis dan menggoreng dengan sedikit minyak, gunakan saja wajan fry pan. Wajan jenis ini memiliki beragam ukuran yang bisa dipakai sesuai dengan kebutuhan (besarnya porsi masakan). Umumnya wajan ini agak datar. Untuk porsi yang lebih besar, Anda dapat memilih yang agak cekung.

Kedua jenis ini digunakan untuk memanggang. Bentuk grill pan adalah bergerigi (naik-turun) pada permukaan bagian dalam. Gunanya adalah untuk menghasilkan “tekstur” naik-turun pada hasil panggangan. Selain itu, juga supaya minyak bisa turun ke bagian cekungan dan tidak terbawa dalam makanan yang dipanggang. Sementara griddle pan digunakan untuk hasil panggangan dengan tampilan yang polos atau tidak bertekstur.


Komentar
Posting Komentar