SOME FOOD

Sate marangi
 Masyarakat Sunda tidak menyebut sebagai sate maranggi, melainkan cukup menyebut dengan maranggi. Dan biasanya sate ini terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Ada dua daerah Di Jawa Barat yang Sama-sama mengakui sebagai tempat asal dari makanan ini adalah Cianjur dan Purwakarta. Di Cianjur, makanan ini hanya dibuat dari daging. Sedangkan, di Purwakarta lebih lazim menggunakan daging kambing, beberapa menggunakan versi daging sapi.
Sate Buntel
 Sate ini adalah sajian khas dari Solo, dibuat dari daging kambing dicincang halus,dibumbui secara minimalis, lalu dibungkus dengan lembaran lemak tipis (lembak jala). bentuknya hampir mirip dengan sosis kambing yang ditusuk dengan bilah bumbu, dan dibakar. Sate ini disajikan dengan sambal dari kecap manis yang beri rajangan cabai rawit dan bawang merah. Kadang juga berikan rajangan kol dan beberapa tomat segar.
RawonRawon
 adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati.

Komentar

Postingan Populer