SOME FOOD
IKAN ASAM PEDAS
- Makan ini adalah khas dari tanah melayu yang umumnya dijumpai masyarakat yang berkebudayaan melayu. masakan ini khususnya populer di kawasan riau (baik di kepulauan maupun daratan), tetapi makan ini banyak juga dijumpai dimasyarakat Melayu-Deli, dan juga di Kalimatan Barat. Di daerah belitung, masakan yang mirip dengan asam pedas disebut dengan gangan, dan di bangka disebut lempah. Sedangkan di daerah Palembang Dan Jambi, Masakan ini serupa tersebut biasa disebut dengan pindang.
Soto Padang
- Soto ini memang cukup unik dari soto-soto yang di Nusantara. yang membuat soto padang ini unik adalah soto menguarkan aroma bumbu-bumbu India. Selain aromanya yang memukau, soto ini berkuah bening dan terasa berminyak. Karena kuah ini rebusan dengan tulang sapi selama berjam-jam untuk menghasilkan kuah kaldu yang istimewa. Dagingnya ini direbus di dalam kuah soto, tetapi kemudian dipotong kecil-kecil dan digoreng samping kering. Selain daging sapi juga bisa menggunakan paru sapi, Sedangkan untuk toopingnya adalah dengan kerupuk merah yang dikuyupkan dengan kuah soto, sehingga kenyil-kenyil, sedangkan sambal bawangnya berwarna terang membuat soto ini menjadi semakin memukau.
Sate Bandeng
- Sate bandeng merupakan makanan khas Banten dan banyak ditemui di daerah Serang. Makanan olahan dari ikan bandeng ini diperkenalkan oleh juru masak kerajaan Banten pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan saat dikonsumsi, juru masak menyajikan ikan bandeng dengan cara yang berbeda agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan, sehingga terciptalah sate bandeng dan masih populer hingga sekarang.
Komentar
Posting Komentar