Langsung ke konten utama
1. Sop Konro

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khasIndonesia yang berasal dari tradisi Bugis danMakassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi
. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar.
Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Sumbet : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sup_Konro
2.Cimol

Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat. Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat. Cimol adalah singkatan dari aci digemol, berbahasa Sunda yang memiliki arti bahan tepung kanji (aci) yang dan dibentuk bulat dan digoreng. Cara menikmati cimol biasanya menggunakan bumbu kacang, atau bumbu sambal kering dicampur penyedap rasa. Cimol lebih enak dinikmati ketika masih panas dan kamu harus menggoyang lidahmu untuk menikmati cimol karena lapisan luar memang kering sedangkan bagian dalam cimol sangat kenyal ketika dikunyah di dalam mulut. Cimol dijual dengan harga Rp 2.000 - Rp 5.000 saja.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Cimol
http://jabar.tribunnews.com/2017/07/13/cilok-cimol-cilor-cireng-basreng-dan-basmut-apa-bedanya-ya
x
Komentar
Posting Komentar