SOME INGREDIENT

Kubis (cabbage)
Kubiskolkobis, atau kobis bulat (terdiri dari beberapa kelompok kultivar dari Brassica oleracea) adalah tanaman dua tahunan hijau atau ungu berdaun, ditanam sebagai tanaman tahunan sayuran untuk kepala padat berdaunnya. Erat kaitannya dengan tanaman cole lainnya, seperti brokolikembang kol, dan kubis brussel, itu diturunkan dari B. oleracea var. oleracea, kubis lapangan liar. Kepala kubis umumnya berkisar 05 to 4 kilogram (10 to 9 lb), dan dapat berwarna hijau, ungu dan putih. Kubis hijau berkepala keras berdaun halus adalah yang paling umum, dengan kubis merah berdaun halus dan kubis savoy berdaun crinkle dari kedua warna terlihat lebih jarang. Kubis adalah sayuran yang berlapis-lapis. Dalam kondisi hari diterangi matahari panjang seperti yang ditemukan di garis lintang utara di musim panas, kubis dapat tumbuh jauh lebih besar. Beberapa rekor dibahas pada akhir bagian sejarah.


Sulit untuk melacak sejarah yang tepat dari kubis, tetapi itu kemungkinan besar didomestikasi di suatu tempat di Eropa sebelum 1000 SM, meskipun savoy tidak dikembangkan sampai abad ke-16. Pada Abad Pertengahan, kubis telah menjadi bagian penting dari masakan Eropa. Kepala kubis umumnya diambil selama tahun pertama dari daur hidup tanaman, tetapi tanaman yang dimaksudkan untuk benih dibiarkan tumbuh tahun kedua, dan harus terus dipisahkan dari tanaman cole lain untuk mencegah penyerbukan silang. Kubis rentan terhadap beberapa kekurangan gizi, serta beberapa hama, dan penyakit bakteri dan jamur.

Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (Food and Agriculture Organization, FAO) melaporkan bahwa produksi dunia kubis dan brassica lainnya untuk 2011 hampir 69 juta metrik ton (68 juta ton panjang; 75 juta ton singkat). Hampir setengah dari tanaman ini ditanam di Cina, di mana kubis cina adalah sayuran Brassica paling populer. Kubis disusun dalam berbagai cara untuk makan. Mereka dapat di acar, difermentasi untuk hidangan seperti sauerkraut, dikukus, direbus, ditumis, atau dimakan mentah. Kubis merupakan sumber vitamin K, vitamin C dan serat pangan. Kubis terkontaminasi telah dikaitkan dengan kasus-kasus penyakit karena makanan pada manusia.
Kubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan Vitamin C cukup tinggi untuk mencegah skorbut (sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung adalah kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.


Sunting

Sebagaimana suku kubis-kubisan lain, kubis mengandung sejumlah senyawa yang dapat merangsang pembentukan gas dalam lambung sehingga menimbulkan rasa kembung (zat-zat goiterogen). Daun kubis juga mengandung kelompok glukosinolat yang menyebabkan rasa agak pahit.
Kubis dapat dimakan segar sebagai lalapan maupun diolah. Sebagai lalapan, kubis yang dilengkapi sambal biasa meyertai menu gorengan atau bakar seperti ayam atau lele. Kubis diolah untuk membuat orak-arik atau capcay. Daun kubis yang direbus menjadi lunak, tipis, dan transparan. Perebusan ini dapat dijumpi dalam berbagai sup dan sayur. Di Korea kubis menjadi komponen utama masakan khas bangsa ini: kimchiJerman terkenal dengan sauerkraut, kubis yang dipotong-potong kecil dan diawetkan dalam cuka.

Sumber: https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kubis

Celery
Celery (apium graveolens) adalah jenis sayuran yang awalnya terlalu populer dibandingkan sayuran-sayuran lain. Sayuran hijau yang kerap disebut saderi ini hampir mirip dengan seledri meski batang-batangnya lebih besar dan berbentuk rangup. Ia tumbuh secara berumpun dengan pelepah dan daun berwarna hijau dan bunga berwarna putih. Celery termasuk dalam keluarga apiacea khususnya dalam kelompok fennel, parsli, dill dan karot. Konon, sayuran ini sudah ditanam sejak dahulu kala dan digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari pengobatan hingga sayuran wajib dalam diet. Ini berhubungan erat dengan berbagai kandungan baik yang dimiliki celery seperti berikut ini;
  • Antioksidan – Ini dapat menghindarkan konsumennya dari radikal bebas yang mengancam sistem imun tubuh.
  • Serat atau fiber – Selain mengandung air yang banyak, celeri juga mengandung kadar manfaat serat yang cukup. Dalam 100 gram celeri saja, terdapat 1,6 gram serat.
  • Vitamin dan mineral – Beberapa kandungan yang dimiliki celery di antaranya adalah manfaat vitamin A, C, K dan folat.
  • Pathalid –  untuk menghilangkan hormon stress.
  • Garam – Karenanya, konsumen sayuran ini disarankan meminimalkan kadar garam jika memasak makanan dengan menambahkan celery di dalamnya. Kandungan garam dalam celeri dapat mempertinggi daya tahan tubuh.
  • Flavanoid – yang berguna mencegah kanker
  • Sodium organis melimpah (4 X lipat lebih banyak dibanding kalsium) yang bermanfaat membersihkan sisa makanan dalam tubuh.
Sumber: https://www.google.co.id/amp/s/manfaat.co.id/manfaat-sayur-celery/amp

Wortel (carrot)
Wortel (Daucus carota) Bukan hanya pelengkap untuk membuat sup saja, melainkan wortel merupakan salah satu sayuran yang banyak mengandung nilai gizi dan vitamin serta mudah didapatkan. Wortel mengandung vitamin A, Vitamin B, Vitamin E, Vitamin K dan Potasium.


Untuk melengkapi vitamin perhari untuk menyehatkan mata perlu diketahui bahwa,  orang dewasa disarankan mendapatkan masukan  600-700 mikrogram vitamin A per hari. Jumlah ini dapat dengan mudah didapatkan dari makanan yang seimbang, terutama karena vitamin A juga dapat terbentuk dari beta- karoten. Beta-karoten juga terdapat dalam buah-buahan dan sayuran lain, pada tingkat lebih rendah, terutama di kubis, sayuran berdaun hijau dan kuning atau oranye, buah-buahan berwarna gelap.

Manfaat wortel dan Khasiat Wortel bagi kesehatan antara lain :
  1. Wortel baik untuk menjaga kesehatan mata. Hal ini karena wortel mengandung Vitamin A yang cukup tinggi.
  2. Wortel Mengurangi kemungkinan Kemandulan. Wortel mengandung Vitamin E yang dapat mengurangi kemungkinan kemandulan.
  3. Wortel dapat menangkal Radikal bebas penyebab kanker. Wortel mengandung beta – karoten, bila kita mengkonsumsi wortel maka Zat beta – karoten akan masuk ke dalam pencernaan kita dan dikonversi menjadi Vitamin A.Seperti yang telah dilangsir Magforwoman bahwa Zat beta – karoten dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker.
  4. Wortel baik untuk menjaga kesehatan kulit. Wortel yang dibuat jus baik untuk kesehatan kulit karena memiliki baha – bahan yang dapat mencegah pengerutan pada kulit.
  5. Wortel dapat mencegah penyakit jantung. Pada sebuah studi penelitian oleh Wolfson G. Laboratorium di Edinburh, Skotlandia mengunkapkan bahwa kadar kolesterol turun sebesar  11 persen jika tujuh ons wortel mentah setiap hari diambil selama berminggu-minggu. Selain itu adapula sebuah studi di Mario Institut di Italia menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi lebih banyak wortel memiliki sepertiga resiko serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang makan wortel lebih sedikit.
  6. Wortel dapat mencegah diabetes. Dengan adanya karotenid dalam wortel baik untuk regulasi gula darah.Karotenoid terbalik mempengaruhi resistensi insulin dan gula darah sehingga menjadi lebih rendah.

Sumber: http://manfaat-khasiat.blogspot.com/2013/06/manfaat-dan-khasiat-wortel-carrot.html?m=1

Komentar

Postingan Populer