SOME INGREDIENT

Kacang merah
Kacang merah adalah salah satu makanan yang tinggi serat. Jenis kacang ini memang belum terlalu banyak dikonsumsi. Tidak seperti kacang kedelai yang olahan sudah banyak yaitu tempe, tahu sampai susu kedelai. Makanan jenis polong-polongan ini, biasanya dijadikan campuran dibeberapa menu makanan saja seperti sop. Sebenarnya manfaat apa yang menjadikan kacang merah ini perlu dikonsumsi. 

Kacang merah sangat kaya akan gizi yang membangun kesehatan tubuh. Kandungan asam folat, kalsium, karbohidrat dan berprotein tinggi menjadikan manfaat kacang merah sangat diperlukan tubuh. Karbohidrat kompleks dan kadar serat yang tinggi menyebabkan penurunan kolesterol dalam tubuh. Indeks kadar glikemik pada kacang merah juga menekan masalah gejala penyakit diabetes yang sering terjadi.Sumber karbohidrat kompleks terletak pada kacang merah.

Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan

Sejumlah kandungan nutrisi di dalam kacang merah memberikan sederet manfaat bagi kesehatan tubuh. Ini dia manfaat kacang merah bagi kesehatan yang sudah teruji:
1. Kaya Antioksidan
Kacang merah menempati peringkat atas, pada daftar makanan yang mengandung antioksidan. Para peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat  melakukan survei pada 100 makanan yang berbeda. Hasil yang cukup mencengangkan bahwa kandungan antioksidan dalam kacang merah , melebihi kualitas antioksidan pada manfaat buah-buahan lain yang dibudidayakan seperti blueberry, cranberry dan ceri. Antioksidan berguna untuk menjaga fungsi sel-sel, yang berkaitan terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
2. Sumber Protein Nabati
Kacang merupakan sumber protein yang sehat, dengan menggabungkan kacang merah dengan  biji-bijian pelengkap lainnya seperti manfaat beras merah. Kacang-kacangan mengandung protein lengkap, dengan semua jenis asam amino yang diperlukan untuk gizi yang baik. Berbeda dengan daging, kacang-kacangan lebih rendah lemak dan bebas kolesterol.
ketika tubuh mendapatkan manfaat protein yang berasal kacang merah, juga menyokong kesehatan jantung dari serat larut serbaguna yang disediakan oleh kacang-kacangan ini. Secangkir kacang merah memberikan lebih dari 15 gram protein.
3. Meningkatkan Energi Tubuh
Kacang merah juga merupakan sumber zat besi yang baik. Kandungan zat besi pada kacang sangat tinggi dapat memenuhi kebutuhan enegi. Setiap 1 porsi cangkir kacang merah yang telah dimasak, mengandung lebih dari 5 mg zat besi. Setara dengan 30 persen kebutuhan harian nutrisi.  Energi pada proses metabolisme tubuh, juga membutuhkan zat besi.
4. Menyehatkan Pencernaan
Kacang merah terkenal dengan kandungan seratnya, yang banyak kacang-kacangan lain seperti, manfaat kacang hijau. Kandungan serat ini sangat membantu pencernaan yang terjadi pada usus. Serat membantu pergerakan usus selalu berjalan dengan baik. Pada akhirnya hal ini dapat memberi hal yang baik pada kelancaran buang air besar. Kelancaran pencernaan ini sangat bersampak positif pada penurunan resiko gejala kanker usus besar.
Karena Efeknya ini, kacang merah juga memiliki berbagai khasiat seperti :
  1. Mencegah pikun
  2. Membentuk otot tubuh
  3. Memenuhi kebutuhan gizi sehat
  4. Mencegah kanker

Sumber: https://www.google.co.id/amp/s/manfaat.co.id/manfaat-kacang-merah/amp



Bayam
Sayuran memang wajib dikonsumsi oleh setiap orang untuk mencukupi kebutuhan gizi yang 4 sehat 5 sempurna. Sayuran seperti jenis sayuran hijau dan dedaunan juga sangat baik untuk menjaga nutrisi untuk tubuh. Salah satu jenis sayuran hijau yang banyak diolah dan dijadikan sayuran ialah bayam. Bayam sendiri berasal dari negara Amerika tropik, namun juga sangat mudah hidup dan di tanam di Indonesia. sayuran dengan nama latin Amaranthus l. ini dangat dikenal dengan kandungan zat besi di dalamnya, yang sangat penting untuk tubuh. Meskipun terkenal dengan zat besinya, akan tetapi bayam juga memiliki kandungan dan zat gizi lain yang tidak kalah pentingnya untuk tubuh.

Kandungan nutrisi dalam bayam
Setiap jenis sayuran pastinya memiliki nutrisi yang baik di dalamnya, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi dan dapat digunakan untuk menjaga kesehatan. Demikian juga dengan bayam, dalam 100 gram bayam, terdapat berbagai kandungan nutrisi di dalamnya, diantaranya:
  • 2,3 gram protein
  • 3,2 gram karbohidrat
  • 3 gram zat besi
  • 81 gram kalsium

Berbagai Manfaat Yang Diperoleh Dari Bayam
1. Dapat melawan kanker
2. Menjaga kesehatan mata
3. Memenuhi Kebutuhan Vitamin K
4. Menguatkan tulang
5. Menurunkan berat badan
6. Meningkatkan kekebalan tubuh
7. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
8. Mencegah terjadinya sembelit
9. Mencegah diabetes
10. Bersifat anti inflamasi, dll

Sumber: https://www.google.co.id/amp/s/manfaat.co.id/manfaat-bayam-bagi-kesehatan/amp

Kacang hijau
Kacang hijau adalah salah satu jenis tanaman yang dapat digunakan untuk menggantikan konsumsi padi. Tanaman ini biasa juga dikenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden gram, dan vigna radiate sebagai nama ilmiahnya. Kacang hijau biasa ditemukan dan diproduksi di Cina, India, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan. Manfaat kacang hijau sebagai berikut:

1. Mencegah penyakit jantung

Suatu studi mengungkapkan bahwa kacang hijau mampu menurunkan kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam tubuh. Hal ini dikarenakan ia mampu memperbaiki pembuluh darah yang rusak, dan mengurangi pembengkakan.

2. Mencegah kanker

Suatu penelitian medis mengungkapkan bahwa kacang hijau dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung polyphenol dan oligosakarida dengan kadar yang tinggi, yang mampu mengurangi perkembangan kanker.

3. Kaya protein

Berdasarkan Departemen Kimia Institut Teknologi Harbin, 85 persen dari total asam amino dihasilkan oleh albumin dan globulin yang terkandung dalam kacang hijau.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Fitonutrien yang terkandung dalam kacang hijau bekerja sebagai anti-pembengkakan serta mampu membantu meningkatkan imun dan menetralkan bakteri berbahaya, virus, iritasi, dan sebagainya.

5. Membantu menurunkan berat badan

Beberapa peneliti mengatakan bahwa mengonsumsi kacang hijau meningkatkan cholecystokinin, hormon yang dapat membuat seseorang mudah merasa kenyang. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung kadar protein dan serat yang tinggi.

6. Mengurangi efek PMS (sindrom pramenstruasi)

Kacang hijau membantu mengendalikan fluktuasi hormon yang dapat memicu gejala-gejala PMS. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung vitamin B6, vitamin B dan folat.

7. Melancarkan pencernaan

Masyarakat India mengonsumsi kacang hijau untuk menambah rasa serta mengurangi rasa nyeri di perut. Hal ini dikarenakan kacang hijau kaya akan serat, sehingga mempermudah proses pencernaan dan pembersihan racun dalam tubuh.

8. Mencerahkan wajah dan mengurangi jerawat

Pengobatan tradisional cina meyakini bahwa kacang hijau dapat mendorong produksi kolagen dan mempercantik kulit, karena kacang hijau mengandung phytoestrogen yang berkhasiat menunda penuaan.

9. Membersihkan tubuh dari racun

Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung protein, tannin dan flavonoid yang efektif untuk membersihkan pestisida dan metal berat seperti merkuri dan besi dari dalam tubuh.


Sumber: https://www.google.co.id/amp/s/hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-kacang-hijau/amp/



Komentar

Postingan Populer